首頁 » 公告與新聞 » 媒體報道 » 正文

中國證券報:上海期貨交易所與中國遠洋海運集團有限公司簽署戰略合作框架協議

 記者 孫翔峰


5月14日,上海期貨交易所(以下簡稱上期所)與中國遠洋海運集團有限公司(以下簡稱中遠海運)在上海簽署戰略合作框架協議,未來雙方將在發展航運衍生品、推動期貨市場國際化、做精做強期貨交割倉儲及綜合物流服務等方面開展全面、深入、務實合作。上期所理事長姜巖、總經理王鳳海,中遠海運董事長許立榮、副總經理黃小文出席簽約儀式,上期所副總經理陸豐、中遠海運總經理助理韓駿代表雙方簽署合作協議。 

簽約儀式上,姜巖表示,多年來上期所與中遠海運保持緊密、良好合作,雙方立足期貨交割倉儲業務,為相關產業和實體經濟開展有效風險管理、拓展產供銷渠道提供了優質細致的服務。新時期下,伴隨我國期貨市場發展迎來重要機遇期,上期所與中遠海運的合作面也將進一步拓展,既要凝聚合力推動服務走出國門,為實現更高水平對外開放作出貢獻,也要集合優勢推動航運衍生品發展,助力上海國際航運中心建設。上期所始終踐行初心使命,深刻理解金融要回歸本源,堅持服務實體經濟和保護投資者合法權益的根本方向,通過與中遠海運構建戰略合作關系,一方面是要促成“1+1>2”的互惠共贏局面;另一方面,上期所也將堅持做好實體經濟服務工作,為中遠海運乃至更廣泛實體經濟發展提供有效助力。下一步,上期所將以期貨交割為著力點,落實系列舉措加深加強與中遠海運的合作,為雙方構建戰略合作關系創造良好開局。

許立榮表示,中遠海運將以上海建設國際航運中心為契機,與上期所共同貫徹落實國家關于發展航運衍生品的理念。雙方將基于航運市場的特點,發揮各自領域專業優勢,在航運指數衍生品開發方面開展針對性的研究和深入合作,進一步推進我國航運市場的健康有序發展。近年來,上期所不斷加快制度體系完善及基礎設施建設,通過加強調研吸收國際先進經驗,加深與倉儲物流公司的溝通與合作,進一步強化了倉儲物流系統化建設,為充分發揮期貨市場價格發現和風險管理功能,以及實現金融服務實體經濟夯實了基礎。在與中遠海運長期合作的基礎上,2020年3月20日,上期所批準同意中遠海運旗下中遠海運物流有限公司成為上期所銅、鎳、天然橡膠期貨指定交割倉庫,實現了交割庫主線業務集中管理,進一步優化資源配置,提升運營效率。

根據協議安排,上期所與中遠海運將遵照十九大對金融工作和物流行業發展提出的總體要求,圍繞期貨市場服務實體經濟宗旨,本著“誠實信用、平等互利、長期合作、共同發展”的原則,結合各自業務特色及競爭優勢建立全面戰略合作關系。雙方將成立聯絡和專業工作小組,深入開展研究合作,加強信息溝通和交流,共同促進行業健康發展,推動建立金融業與物流業融合發展新優勢。

 

附件下載
排列7计划